Виды хлеба и их приготовление

Хлеб-виды

Хлеб – это не просто продукт, который чаще всего подаётся как комплимент шеф-повара, ведь он является настоящим искусством и олицетворением традиций. В этой статье мы погрузимся в удивительный мир разнообразия видов хлеба, каждый из которых обладает своим ароматом и вкусом. Расскажем краткую историю некоторых видов хлеба, а также укажем на интересные факты.

Предоставим читателю советы шеф-повара, а также подробный рецепт, который легко реализовать даже домашней кухне.

Французский хлеб: багет

Хлеб под названием багет – это икона французских пекарей. Он имеет изящную форму и знаменитую хрустящую корку, а также этот вид хлеба является незаменимым аккомпанементом к сырам и вину. Багет готовится из муки, воды, дрожжей и соли, и его тайна заключается в правильной технике приготовления теста и искусной выпечке. Ароматное хлебобулочное изделие завораживает, а идеальное сочетание хрустящей корки с мягкой мякотью делает французский багет идеальным выбором для ежедневных завтраков или ужинов.

Французский багет, такой, каким мы знаем его сегодня, стал популярным продуктом в Париже в 19 веке. Перед этим, багеты были намного короче и значительно толще. Только благодаря техническим новшествам и развитию пекарского искусства, этот вид хлеба стал более длинным, хрустящим и внешне привлекательным.

Аромат багета образует невероятную палитру запахов, а именно комбинация ноток дрожжей, сладости и даже нежного шлейфа орехов. Кстати, во Франции есть специальный закон, который регулирует качество багетов:

  • продажа на месте приготовления;
  • исключение в рецептуре консервантов.

Совет шеф-повара: Чтобы придать багету особый известный хруст, необходимо перед выпечкой сделать надрезы на поверхности теста. Это поможет сохранить нужную влажность внутри и создаст традиционную текстуру.

Традиционный рецепт багета

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 10 г соли
  • 5 г сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Мука и соль смешивается в достаточно большой миске. После замеса следует развести дрожжи в теплой воде и только после этого добавить в миску.
  2. Перемешивать необходимо до образования клейкости теста. Затем выложите его на стол и начните месить около 10 минут. Нужно вымесить до состояния гладкости и упругости.
  3. После завершения предыдущего процесса поместите тесто в ёмкость на 1-2 часа, но не забывайте, что миску нужно накрыть влажным полотенцем, а место отдыха достаточно тёплым.
  4. Выложите тесто на стол и аккуратно раскачайте, а затем сверните вдвое, снова раскачайте и сложите вдвое. Повторите эту процедуру еще раз.
  5. Сформируйте тесто в форму багета и не забудьте сделать надрезы на поверхности. Положите его на противень, накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 30-40 минут.
  6. Включите духовку, предварительно разогретую до 220°C. Поставьте на дно духовки емкость с водой – это создаст пар, который придаст багету хрустящую корку.
  7. Выпекайте багет в духовке около 20-25 минут, пока он не приобретет золотистую корку. Поставьте на решетку остывать перед подачей.

Итальянский хлеб: чиабатта

Итальянская чиабатта – это хлеб с самой нестандартной формой, где существует множество отверстий на поверхности. Она обладает нежной мякотью и невероятно воздушной структурой. Идеально подходит для приготовления панини (знаменитые итальянские сэндвичи). Чиабатта является результатом кропотливой работы с тестом и уникальной техники выпечки, что придаёт ей характерные отверстия и неповторимую текстуру.

Информация о вредных продуктах.

Итальянская чиабатта «тапочка», получила свое название благодаря своей характерной плоской и длинной форме. Этот хлеб появился в Италии в 1982 году, а идея создания возникла в попытке имитировать домашний хлеб, который пекли в традиционных домашних печах.

Чиабатта – это хлеб, который имеет достаточно мягкую внутреннюю часть и хрустящую корочку. Почему именно такая текстура? Во время выпечки хлеба пекари обильно поливают водой тесто, что способствует образованию хрустящей корки.

Совет шеф-повара: Чтобы придать чиабатте идеальную текстуру, необходимо дать тесту хорошенько подняться перед выпечкой. Также не стоит забывать о регулярных поливках водой во время приготовления – это придаст хлебу характерную хрустящую корку.

Традиционный рецепт чиабатты

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 10 г соли
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и сахар для посыпки

Приготовление:

  1. Необходимо растворить дрожжи в теплой воде, а после этого добавить сахар и оставить на 5-10 минут, пока не появится характерная пена.
  2. Мука и соль смешивается в достаточно большой миске. Добавьте раствор дрожжей и оливковое масло. После этого замесите тесто до образования однородной массы.
  3. Положите тесто в гастроёмкость, и обязательно накройте полотенцем. Оставьте подниматься на 1-2 часа (объем увеличится примерно вдвое).
  4. Поверхность стола посыпьте мукой и аккуратно переложите тесто на стол. Сформируйте из него прямоугольник, а потом слегка придавливайте пальцами, чтобы создать характерные отверстия.
  5. Переложите тесто на противень и накройте бумагой для выпечки. Обязательно оставьте подниматься еще на 30-40 минут.
  6. Посыпьте тесто солью и аккуратно отправьте в разогретую до 220°C духовку на 25-30 минут до золотистой корки.
  7. Готовую чиабатту охладите на решетке перед подачей.

Мексиканский хлеб: тортилья

Тортилья – это достаточно плоский хлеб, который играет ключевую роль в мексиканской кухне. Она готовится из кукурузной или пшеничной муки и чаще всего используется для приготовления известных всему миру блюд:

  • такос;
  • буррито;
  • энчилада;
  • квесадильи.

Тортильи обладают невероятной гибкостью и позволяют создавать разнообразные комбинации вкусов и текстур.

Тортилья – это древний вид хлеба, который имеет корни в ацтекской культуре. Начали готовить из кукурузной муки, и они были основой питания многих племен Центральной Америки.

Совет шеф-повара: Чтобы тортильи были гибкими и не рвались при скручивании необходимо правильно раскатывать тесто. Начните от центра и равномерно раскатывайте тесто во все стороны, но при этом следите за толщиной.

Традиционный рецепт тортильи

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 300 мл теплой воды

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте кукурузную муку и соль.
  2. Постепенно добавляйте теплую воду и замешивайте тесто, пока не образуется однородная масса. Если замес слишком сухой, тогда добавьте немного воды, а если слишком влажный, добавьте муку.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики. Накройте их влажной тряпкой и оставьте на 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне без масла.
  5. Возьмите один шарик и раскатайте его в тонкий круг, используя кулинарный валик.
  6. Переложите тортилью на разогретую сковороду и готовьте 1-2 минуты с каждой стороны, пока не появятся пузырьки и она станет слегка подрумяненной.
  7. Переложите готовую тортилью на тарелку, но обязательно накройте чистой тряпкой, чтобы она остыла и стала мягкой.

Заключение

В этой статье мы погрузились в удивительный мир разных видов хлеба, каждый из которых имеет свою уникальную историю, аромат и вкус. Рассмотрели подробные рецепты от французского багета до мексиканской тортильи. Каждый вид хлеба несёт в себе частичку культуры и традиций определённой страны. В следующий раз, когда вы наслаждаетесь кусочком хлеба, помните, что это не просто пища, а настоящее искусство созидания ароматов и вкусов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.